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Alternative alla carne a base vegetale

Coloro che scelgono di diventare vegetariani non dovranno separarsi per sempre dal gusto e dalla consistenza della carne. Consulta la nostra lista di alternative sane e gustose alle proteine animali.

Le alternative vegetali alla carne non sono una novità, esistendo da circa 2000 anni. Inizialmente erano intesi come sostituti che mimassero la carne o ingredienti che ne rimpiazzassero la funzione nel piatto. Dopo una lunga storia di sperimentazione, tendenze alimentari, influenze religiose e coincidenze fortunate, oggi il mercato dei prodotti vegani ha raggiunto un valore globale di oltre 25 miliardi di dollari. Una parte significativa di questo mercato è costituita dalla carne vegetale, che si è dimostrata popolare non solo tra vegani e vegetariani, ma anche tra il pubblico generale. 

 

Nel 2020, la carne vegetale costituiva circa lo 0,25% del mercato globale della carne. Tuttavia, secondo le previsioni di Lux Research, entro il 2054 la carne vegetale potrebbe rappresentare un terzo del mercato globale della carne, segnando un cambiamento significativo nella preferenza dei consumatori e nelle tendenze alimentari. 

Green delight

Appetito per la carne vegetale: un tempo per necessità, oggi per curiosità 

 

I primi tentativi di sostituire le proteine animali furono fatti nell'antica Cina, dove già nel 200 a.C. fu inventato l'ormai popolare tofu. Nel 1587, sempre in Cina, si ha la prima menzione dello yuba, la cosiddetta “pelle di tofu”. Questo è stato il primo caso documentato di un tentativo di sostituire effettivamente un prodotto animale, in questo caso la pelle. 

 

I sostituti a base vegetale sono arrivati sulla scena del mercato di consumo intorno al 2010, quando startup come Beyond Meat e Impossible Foods hanno reso popolari i loro nuggets e tortini vegetariani già pronti. Da allora, sia i sostituti che i sostituti hanno iniziato a diventare più popolari. 

 

Secondo Fortune Business Insights, il mercato globale ha mostrato un aumento del 7,30% nel 2020 rispetto alla crescita media su base annua nel periodo 2017-2019. Si prevede che il mercato crescerà da 5,37 miliardi di dollari nel 2021 a 10,80 miliardi di dollari entro il 2028, presentando un CAGR del 10,48% durante il periodo di previsione (2021-2028). 

 

Quali sono i sostituti proteici di origine vegetale? 

 

Oggi, la scelta dei sostituti della carne è enorme: da quelli praticamente impeccabili come gli Impossible Burgers a quelli realizzati solo con piante, come le ali di cavolfiore. Tuttavia, sei prodotti sono le scelte più popolari. Questi sono: 

 

Tofu: prodotto con cagliata di latte di soia, è oggi il sostituto della carne più riconosciuto e ampiamente utilizzato. La cosa migliore del tofu è che è incredibilmente versatile e ha un buon sapore anche crudo. Nei negozi sono disponibili varie versioni di tofu, tutte ad alto contenuto proteico e povere di calorie. 

 

Seitan – uno dei sostituti della carne più comunemente usati. Nel processo di produzione, l'amido viene eliminato dalla farina, privando il seitan dei nutrienti (è composto quasi al 100% da glutine). La sua popolarità è sicuramente dovuta alla sua consistenza: fibrosa e spugnosa, apparentemente simile alla carne. 

 

Jackfruit – il suo contenuto di vitamine, antiossidanti e sali minerali rende il jackfruit un ottimo sostituto della carne, in particolare del maiale stirato, motivo per cui il jackfruit è ampiamente utilizzato nei piatti messicani. 

 

Tempeh - semi di soia fermentati, solitamente formati in cubetti che ricordano il tofu. Originario dell'Indonesia, tuttavia, il tempeh è un'alternativa migliore al tofu a causa del suo alto contenuto di ferro e magnesio, oltre che di nocciole e funghi. gusto. 

 

Yuba – un sostituto della carne a base di soia ottenuto dalla cagliata che galleggia sulla superficie del latte di soia bollito. La Yuba sta diventando sempre più popolare e può essere acquistata essiccata direttamente dai produttori asiatici. Dopo l'ammorbidimento in acqua viene solitamente fritto, cosa che gli conferisce la caratteristica consistenza croccante. 

 

Robi – l'ultimo sostituto dei prodotti animali, sviluppato nella Repubblica Ceca. È composto da proteine del grano, ma anche barbabietola rossa, spezie e coloranti naturali. Il suo vantaggio è che è molto semplice da preparare. Nei negozi lo puoi trovare sotto forma di prodotti pronti da riscaldare.