Aviko poke bowl

Poke Bowls - Una tendenza inarrestabile nella ristorazione

Vengono serviti in versione vegetariana, con carne, frutti di mare o pesce. Il numero di varianti e le possibilità di combinazione degli ingredienti sono illimitate.

Vengono serviti in varietà vegetariane, con carne, frutti di mare o pesce. Il numero di variazioni e possibilità di combinare gli ingredienti è illimitato, ed è uno dei motivi per cui le poke bowl sono diventate così popolari in tutto il mondo. Pochi sanno che hanno origine dalla cucina hawaiana e sono un piatto amato dai surfisti. Leggi questo articolo per scoprire da dove proviene la bowl hawaiana piena di prelibatezze, cosa ha in comune con il sushi giapponese e perché ha conquistato lo street food in tutto il mondo.

"Poke" significa "tagliato a pezzi"

Cosa sono queste popolari bowl? Piatti nutrienti ma leggeri serviti in bowl, di solito accompagnati da riso, pesce e verdure o frutta fresca. La poke bowl è un piatto hawaiano fortemente radicato nella cucina giapponese. "Poke" significa "tagliato a pezzi" e il nome si riferisce a fette o pezzi di pesce crudo, serviti nella bowl sopra il riso, con condimenti, verdure e spezie. Originariamente, le poke erano fatte con quasi gli stessi ingredienti del sushi (a volte viene chiamato sushi destrutturato), la differenza è che il riso rimane caldo nel piatto hawaiano.

Questo è esattamente il più grande segreto del gusto di questo piatto. La bowl serve riso caldo e pesce freddo, che si combinano solo nella tua bocca, assicurando un'esplosione di gusto! Ecco perché il piatto dovrebbe essere preparato poco prima di servire. Se il tempo di servizio è troppo lungo, le temperature si livellano, distruggendo il concetto stesso di questa prelibatezza. Sull'onda della follia delle bowl, sono state inventate molte variazioni di questo piatto. Il riso è spesso sostituito con noodles asiatici (di soia o di riso), un pezzo di carne o tofu sono aggiunti al posto del pesce, e il tutto è spesso guarnito con salsa o una spolverata di semi e noci.

Poke bowl sweet potato

Un po' di storia

Da dove provengono le poke bowls? Si tratta di un mix di ingredienti caratteristici della cucina giapponese, cinese, filippina e portoghese. Il piatto combina alcune influenze di tutte queste cucine che si sono incontrate alle Hawaii nel XIX e XX secolo a causa delle migrazioni economiche. I gruppi etnici che soggiornavano in queste isole paradisiache diffondevano i loro amati piatti autoctoni, dando vita alle odierne ciotole ibride. All'inizio del XX secolo, i giapponesi dominavano la popolazione hawaiana (circa il 40%!). Arrivarono sulle isole per lavorare nelle piantagioni di zucchero e ananas. Poco dopo hanno iniziato a coltivare il riso, a produrre la salsa di soia locale e a diffondere il sashimi o il tofu.

La popolazione nativa hawaiana, gli immigrati giapponesi e altri gruppi di immigrati nelle isole (filippini, portoghesi, ecc.) amavano il pesce crudo, quindi la combinazione di tutti questi ingredienti è diventata parte integrante della cucina locale. Le ciotole tradizionali (che sono state preparate alle Hawaii negli anni '70) comprendevano tonno crudo, alghe tritate e noci pekan. Ben presto si aggiunse il riso, poi il condimento e altri ingredienti. Le ciotole attuali sono variazioni fantasiose di queste ciotole originali: possono includere riso, noodles asiatici, frutti di mare, pesce (crudo o arrosto), verdure marinate, frutta esotica, condimenti asiatici - salsa di soia, teriyaki o wasabi, con condimenti attraenti.  

Poke bowl with fries

Strong cuisine trend

From Hawaii to other US states, to Europe - the bowl trend began some time ago and has remained strong. Colourful bowls full of fresh ingredients have not only hit street food globally, but also inspired many restaurants to serve their classic dishes in bowls something like traditional bowls.  How to prepare a poke bowl or a dish inspired by this Hawaiian trend? Quite simple, the potential for experimenting with ingredients is limitless! Below are some hints:

Despite that hot rice is a base for the original poke bowl, this can be replaced with rice or soy, or soba noodles, or quinoa. Noodles - like rice in the original version - can also be served hot, e.g., in coconut milk.


The crucial ingredient in this Hawaiian dish is raw fish, and this is where its name comes from. Tuna fish or salmon sashimi should be prepared by cutting fish fillets first along and then into strips or cubes. Don't want fish in your dish? You can replace it with fried chicken, shrimp tempura, boiled crab meat or teriyaki beef. In vegetarian variations, tofu can be perfect; you can first marinate them, fry or just spice with Asian seasonings.


If you serve a bowl with raw fish, its flavour will be perfectly complemented by soy sauce. Depending on other ingredients in the bowl, you can also use a dressing based on tahini, peanut butter, mango chutney, rice vinegar, or coconut molasses.
Fresh veggies is a must for absolutely all bowls. Matchstick carrots, cucumber, lettuce, red onions or avocado perfectly match almost everything. Try vegetables with attractive colours which make bowls look good and appealing. It's up to you what vegetables you choose.


To intensify poke bowl flavour, try adding some ingredients typical of Asian cuisine. Such products as marinated ginger, wakame algae, or wasabi will be perfect. The entire dish can be garnished with shred spring onions or sesame grains.

poke bowl avocado
Ciotole Poke - altamente Instagrammabili

Sta a voi decidere cosa mettere nella vostra poke bowl. Le ciotole servite oggi nei ristoranti sono così varie che potete sperimentare e sbizzarrirvi con i gusti. L'importante è riempire il piatto con ingredienti che si combinano in modo interessante, ma con consistenze e colori diversi. In questo modo, i vostri piatti avranno un aspetto attraente e gradevole e, soprattutto, un sapore intrigante e caratteristico.  

Come servire il piatto? La varietà degli ingredienti rende questo piatto attraente da solo e non richiede stoviglie o elementi decorativi particolari. Come indica il nome, le poke bowls vengono servite in ciotole, piuttosto grandi e spaziose. Poiché il piatto ricorda la cucina giapponese, potete offrire ai vostri ospiti le bacchette al posto delle posate tradizionali.

Il mondo è impazzito per le poke bowls. La loro popolarità è dimostrata dal numero di hashtag #pokebowl su Instagram: quasi 900.000! Non c'è da stupirsi: questo piatto hawaiano ha molti valori. È eccezionalmente gustoso e salutare, è veloce da preparare, ha un aspetto gradevole e contiene una serie di preziosi nutrienti. Se volete essere al passo con le aspettative dei clienti dei ristoranti, prendete in considerazione l'introduzione di un menu a base di poke bowl, non necessariamente nella sua varietà tradizionale hawaiana. Potete sviluppare una vostra variante unica di sapori, secca o dolce/dessert. I clienti che si aspettano un'esperienza culinaria moderna la apprezzeranno sicuramente!

Consegne e piatti da asporto?

Negli ultimi tempi si è assistito a una crescita dinamica del segmento del Food Delivery e il perdurare della pandemia e le relative restrizioni imposte al settore della ristorazione in vari Paesi hanno accelerato ulteriormente questa crescita. Un menu a base di ciotole può funzionare bene nelle sue versioni delivery e takeaway? Assolutamente sì. Sia la forma della ciotola (per le consegne, ad esempio, la carta), sia gli ingredienti (riso, verdure a fiammifero, cereali, pezzi di pesce, salsa confezionata separatamente) sono perfettamente adatti al trasporto e la qualità viene mantenuta. Vale la pena riflettere su come distinguersi dalle tante offerte presenti sul mercato e offrire qualcosa di speciale ai propri clienti. Forse un'opzione per comporre la propria ciotola - oltre alla base e a una selezione di extra tra cui scegliere? Oppure ciotole tematiche, ad esempio come viaggio culinario intorno al mondo.
(Crediti fotografici: Unsplash.com)